Thursday, February 12, 2015

Laporan Praktikum Biologi- Uji Bahan Makanan

I.                   Judul
Uji kandungan bahan makanan
II.                 Tujuan
Menguji kandungan senyawa berbagai bahan makanan
III.              Alat dan bahan
1.      Bahan makanan yang diuji
·         beras
·          gula
·          telur
·         susu
·         kentang
·          royco
·         minyak goreng
2.      Tabung Reaksi
3.      Fehling A dan Fehling B
4.      Biuret A dan Biuret B
5.      Lugol
6.      Pipet tetes
7.      Pembakar Spirtus
8.      Kasa
9.      Kaki tiga
10.  Tabung reaksi
11.  Penjepit
12.  Kertas buram
13.  Plat tetes
14.  Lumpang dan alu porselen



IV.              Langkah kerja
1.      Menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan
2.      Bahan makanan yang akan diuji dijadikan larutan terlebih dahulu
3.      Melakukan pengujian bahan makanan
a.      Uji amilum
1)   Menyediakan tabung reaksi dan diisi dengan bahan makanan yang sudah cair
2)   Cairan kemudian dituang pada plat tetes
3)   Cairan dalam plat tetes ditetesi cairan lugol sebanyak 3 tetes pada setiap bahan uji lalu diaduk
4)   Mengamati perubahan warna yang terjadi

b.      Uji glukosa
1)   Menyediakan tabung reaksi dan diisi dengan bahan makanan yang sudah cair
2)   Mengisi tabung reaksi berisi bahan makanan dengan Fehling A dan Fehling B masing-masing sebanyak 3 tetes
3)   Memanaskan tabung reaksi
4)   Mengamati perubahan warna yang terjadi

c.       Uji protein
1)      Menyediakan tabung reaksi dan diisi dengan bahan makanan yang sudah cair
2)      Cairan kemudian dituang pada plat tetes
3)      Cairan dalam plat tetes ditetesi Biuret A dan Biuret B masing-masing sebanyak 3 tetes pada setiap bahan uji lalu diaduk
4)      Mengamati perubahan warna yang terjadi

d.      Uji lemak
1)      Mengoleskan masing-masing larutan bahan makanan pada kertas buram, tunggu sampai kering
2)      Mengamati transparasi yang terjadi pada kertas buram

4.      Mencatat hasil pengujian dalam tabel berikut
Bahan makanan
Warna setelah diberi reagen
Dioleskan pada kertas buram
Keterangan
Lugol
Fehlling A
Fehling B
Biuret A
Biuret B














































V.                 Hasil dan Pembahasan
Hasil pengamatan adalah sebagai berikut :
Bahan makanan
Warna setelah diberi reagen
Dioleskan pada kertas buram
Keterangan
Lugol
Fehlling A
Fehling B
Biuret A
Biuret B
Susu
Coklat kemerahan
Kuning gelap
Ungu
Sedikit transparan
Mengandung protein, glukosa dan lemak
Beras
Hitam
Coklat kemerahan
Biru kehijauan
Tidak transparan
Mengandung amilum
Air gula
Kuning
Kuning, ada endapan merah muda
Biru muda
Tidak transparan
Mengandung glukosa
Kentang
Hitam
Kuning
Biru
kehijauan
Tidak transparan
Mengandung amilum dan glukosa
Royco
Coklat
Kuning
Keruh
Tidak transparan, berbekas tipis
Mengandung glukosa
Minyak goreng
Orange
Kuning muda
Biru muda
Transparan
Mengandung lemak dan glukosa
Putih telur
Bening
Ungu
Ungu
Transparan, berbekas
Mengandung protein dan lemak

VI.              Pembahasan

Lugol digunakan untuk menguji kandungan amilum, bila bahan makanan positif mengandung amilum maka setelah ditetesi lugol warnanya akan berubah menjadi biru hingga hitam. Berdasarkan percobaan di atas yang mengandung amilum adalah beras dan kentang.
 Biuret A dan Biuret B digunakan untuk menguji kandungan protein pada bahan makanan. Bila bahan makanan yang diuji positif mengandung protein, maka warnanya akan berubah menjadi ungu. Berdasarkan percobaan di atas, yang mengandung protein adalah putih telur dan susu.
Fehling A dan Fehling B digunakan untuk menguju kandungan glukosa pada bahan makanan. Dalam penggunaan reagen ini harus dilakukan pemanasan. Bila bahan makanan yang diuji positif mengandung glukosa, maka warnanya akan berubah menjadi kuning hingga merah bata. Berdasarkan percobaan di atas bahan makanan yang mengandung glukosa adalah susu, air gula, minyak goreng dan royco.
Untuk menguji kandungan lemak pada bahan makanan, dapat dilakukan dengan mudah menggunakan kertas buram. Bila bahan makanan positif mengandung lemak, maka akan membuat kertas buram menjadi transparan. Berdasarkan percobaan di atas, bahan makanan yang mengandung lemak adalah putih telur, minyak goreng, dan susu.

VII.           Kesimpulan
Dari hasil percobaan di atas dapat disimpulkan bahwa setiap bahan makanan memiliki kandungan senyawa yang berbeda-beda. Oleh karena itu kita harus dapat menyesuaikan kebutuhan energi kita dengan mengonsumsi makanan yang bergizi seimbang.  Makanan bergizi seimbang artinya makanan yang kita makan harus mengandung cukup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, garam mineral, dan air. Selain itu juga higienis, bebas bahan pengawet dan pewarna buatan dan mudah dicerna.




Semarang,    November 2013




Praktikan 

No comments:

Post a Comment